JenaKultur
Kontakt

Volkshochschule Jena
Eine Einrichtung von JenaKultur.
Grietgasse 17a
07743 Jena

Tel. +49 3641 49-8200
Fax +49 3641 49-8205
volkshochschule@jena.de

Leitung und Pressekontakt

Dr. Angela Anding
Tel. +49 3641 49-8210
angela.anding@jena.de

Werkleitung
Friedrun Vollmer
Carsten Müller
Jana Gründig

Öffnungszeiten
Montag 10 - 16 Uhr
Dienstag 13 - 16 Uhr
Mittwoch 10 - 13 Uhr
Donnerstag 13 - 18 Uhr
Freitag 10 - 12 Uhr

Ferienöffnungszeiten
Montag 10 - 16 Uhr
Dienstag 13 - 16 Uhr
Mittwoch 10 - 13 Uhr
Donnerstag 13 - 16 Uhr
Freitag geschlossen

Kursauswahl

Programmübersicht | Programm | Politik, Gesellschaft, Umwelt | Verbraucherfragen

Veranstaltung "" (Nr. ) ist für Anmeldungen nicht freigegeben.

Seite 1 von 2

Besondere Anmeldebedingungen beachten! #Digital Dienstag: Betrügerische Abbuchungen - Was nun?! (25H10045)

Di. 11.11.2025 16:30 - 18:00 Uhr
Dozentin: Dozent:in in Kooperation

Immer mehr Verbraucher sind zunehmend digital unterwegs, führen Girokonten online oder nutzen Bezahldienste im Internet. Leider nimmt auch der Betrug im digitalen Zeitalter zu. Nicht selten weisen Girokonten oder Kreditkartenkonten unberechtigte Abbuchungen auf. Der Vortrag gibt Einblicke in gängige Betrugsmaschen, erläutert die aktuelle Rechtslage und gibt wichtige Tipps für Sofortmaßnahmen und Hinweise, wie man sich gegen solche Abbuchungen wehren kann.

Besondere Anmeldebedingungen beachten! #Digital Dienstag: Geldbedarf aus der eigenen Immobilie decken (25H10050)

Di. 18.11.2025 16:30 - 18:00 Uhr
Dozentin: Dozent:in in Kooperation

Die eigene selbstgenutzte Immobilie sollte die private Altersvorsorge sein. Viele Jahre wurde das Ersparte in das Eigenheim gesteckt. Doch wie kann aus dem "Betongold" im Alter ein Geldbedarf abgedeckt werden, obwohl man darin noch wohnen bleiben möchte? Der Vortrag gibt einen Überblick über die Möglichkeiten der Immobilienverrentung. Es werden die Chancen, Risiken und rechtliche Grundlagen der einzelnen Modelle erörtert, um die derzeitigen Angebote auf dem Markt einschätzen und beurteilen zu können.

Besondere Anmeldebedingungen beachten! #Digital Dienstag: Wahrheiten und Irrtümer rund um Lebensmittel (25H10052)

Di. 25.11.2025 17:00 - 18:00 Uhr
Dozentin: Dozent:in in Kooperation

Ob gut gemeinte Ratschläge beim Essen, verlockende Werbeversprechen oder Mythen getarnt als Allgemeinwissen. Dieser Vortrag der besonderen Art thematisiert Wahrheiten und Irrtümer rund um Lebensmittel. Gemeinsam mit den Zuhörern werden viele Aussagen auf ihren Wahrheitsgehalt überprüft, zum Beispiel: 
- Lebensmittel dürfen auch nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums noch verkauft werden.
- Hackfleisch sollte man nicht in der Handelspackung einfrieren.
- Aluminiumfolie ist für alle Lebensmittel geeignet. 
Unsere Experten lösen auf und geben Fakten und Hintergrundinformation. Stimmt oder stimmt nicht? Es wartet so manche Überraschung, wenn sich vermeintliche Fakten als falsch oder nur halbwahr entpuppen.

Besondere Anmeldebedingungen beachten! #Digital Dienstag: Innendämmung: So gelingts! (25H10052B)

Di. 25.11.2025 18:30 - 20:00 Uhr
Dozentin: Dozent:in in Kooperation

Wärmedämmung spart Energie und sorgt für mehr Wohnkomfort. Unter welchen Voraussetzungen die Innendämmung eine geeignete Alternative zur Fassadendämmung ist, wird im Vortrag von Iris Baschwitz, Energieberaterin der Verbraucherzentrale, deutlich. Fachliche Schwerpunkte des Vortrags sind die Eigenschaften unterschiedlicher Dämmstoffe, Dämmverfahren sowie Auswirkungen auf das Innenraumklima und das angepasste Lüftungsverhalten.

Anmeldung noch möglich Informationsveranstaltung zum Abschluss von Telekommunikationsverträgen (25H73221)

Di. 02.12.2025 17:00 - 18:30 Uhr
Dozent: Ralf Reichertz

Telefonverträge zu kündigen, zu ändern oder neu abzuschließen kann manchmal ein wahrer Bürokratieaufwand sein. Hr. Reichertz, Jurist von der Verbraucherschutzzentrale, erläutert wichtige Kundenrechte für und Probleme bei Telefon-, Handy- und Internetverträge(n).

Besondere Anmeldebedingungen beachten! vhs.wissen live: Die Zitrusfrüchte Italiens (25H10015)

Mi. 10.12.2025 19:30 - 21:00 Uhr
Dozentin: vhs.wissen live

Für uns Nordländer der Inbegriff des Südens, der Frische des Sommers ebenso wie der weihnachtlichen Sehnsucht nach duftender Wärme: Zitronen, Mandarinen, Blutorangen, Bergamotten, Pomeranzen, Zitronatzitronen – unendlich ist die Vielfalt der Agrumen, die in Italien kultiviert werden. Und alle haben sie ihre eigene Herkunft, ihren eigenen Ort und ihre eigene Geschichte, die der Gastro- und Italienexperte Peter Peter in seinem Vortrag vorstellt.
Peter Peter lehrte am Gastrosophiezentrum der Universität Salzburg. Der Münchner verfasste eine prämierte Kulturgeschichte der italienischen Küche sowie Literaturguides zu Sizilien und Neapel.Sein Umbrienbuch gewann den ENIT-Preis für den besten deutschsprachigen Italienführer. In der Kolumne »Peters Lebensart« im ›Rotary-Magazin‹, im Podcast »machtHunger« und im Blog »Laconique« informiert er über aktuelle gastronomische Tendenzen.

Besondere Anmeldebedingungen beachten! vhs.wissen live: Bilderkult und Bildkritik (25H10017)

Do. 15.01.2026 19:30 - 21:00 Uhr
Dozentin: vhs.wissen live

Die Gegenwart erlebt eine menschheitsgeschichtlich einmalige Massenproduktion und grenzenlose Verbreitung von Bildern. Aber was ist ein gutes oder schlechtes, wahrhaftiges oder trügerisches Bild? Diese Frage ist keineswegs neu. So war die Geschichte der christlichen Kunst bestimmt von der Spannung zwischen einem hochkreativen Bilderkult und einer scharfen Bildkritik. Daraus lässt sich für die Gegenwart lernen.

Johann Hinrich Claussen ist Kulturbeauftragter des Rates der Evangelischen Kirche in Deutschland. 2024 hat er mit dem Buch „Gottesbilder“ eine vielbeachtete Geschichte der christlichen Kunst veröffentlicht.

Besondere Anmeldebedingungen beachten! #Digital Dienstag: Versteckte Süßmacher in Lebensmitteln (25H10056)

Di. 20.01.2026 17:00 - 18:00 Uhr
Dozentin: Dozent:in in Kooperation

Ein Leben ohne Süßes ist für viele kaum vorstellbar. Doch wer bewusst auf Zucker in Lebensmitteln verzichten möchte, hat es schwer. Kaum jemand blickt bei der Vielzahl der Bezeichnungen für süßende Zutaten in verarbeiteten Lebensmitteln noch durch. Auch Werbeaussagen wie „ohne Zuckerzusatz“ oder „ungesüßt“ entpuppen sich als Strategie: Enthalten die Lebensmittel von Natur aus Zucker oder werden andere süßende Zutaten verwendet, täuscht die Werbung über den tatsächlichen Zuckergehalt hinweg. Der Einsatz von Zuckeraustauschstoffen wie Sorbit oder Süßstoffen wie Sucralose kann außerdem gesundheitliche Risiken mit sich bringen.
Der Vortrag klärt über unterschiedliche Süßmacher auf und informiert, worauf es zu achten gilt.

Anmeldung noch möglich Tausch- und Verkaufsplattformen selbst nutzen (25H73206)

Fr. 23.01.2026 10:30 - 11:30 Uhr
Dozentin: Anna Geißler

Sie möchten Ihren alten Möbel, Geräte und Gegenständen ein zweites Leben schenken und Sie verkaufen / verschenken oder selbst etwas einkaufen? Lernen Sie verschiedene Verkaufs- und Tauschplattformen wie Kleinanzeigen, ebay, Vinted, Momox oder Tauschticket kennen und mit ihnen umzugehen. Wir leiten Sie Schritt für Schritt zu Ihrer ersten Anzeige / Kauf und erläutern Versand- und Abholoptionen.

Plätze frei Der essbare Garten - Modul 2: Winter – Gartenplanung und erste Aussaat (25H10441)

Sa. 24.01.2026 09:00 - 17:30 Uhr
Dozentin: Ariane Viller

Im Winter folgt das bislang schwierigste Thema: Was pflanze und säe ich wann wohin wie viel? Wie war das mit Kohl und Sellerie? Ab Januar - bei knackigem Frost - säen wir schon Möhren, Salat und Wurzelpetersilie ins Freiland. Doch der essbare Garten bietet „mehr als Beet“: Beerensträucher, Obstbäume, Spaliere und das Wildobst warten auch. Und gerade hier geht in jedem Garten mehr. Weg von ungenutzten, öden Flächen und – teils birnbaumtodbringenden – Pflanzen hin zu lebendigen, nutzbaren Gärten, die uns rund ums Jahr versorgen wollen.



Seite 1 von 2



Anmeldung möglich = Anmeldung möglich - fast ausgebucht = fast ausgebucht - Anmeldung auf Warteliste = Anmeldung auf Warteliste - Kurs abgeschlossen = Kurs abgeschlossen - Besondere Anmeldebedingungen beachten! - Besondere Anmeldebedingungen beachten!
##KUFER###

Fachbereiche
Veranstaltungen
November
Mo Di Mi Do Fr Sa So
27 28 29 30 31 01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Sprachen
Sprachen-Einstufungstest

Einstufungstest

Warenkorb
Warenkorb

Kontakt

Volkshochschule Jena
Eine Einrichtung von JenaKultur.
Grietgasse 17a
07743 Jena

Tel. +49 3641 49-8200
Fax +49 3641 49-8205
volkshochschule@jena.de

Leitung und Pressekontakt

Dr. Angela Anding
Tel. +49 3641 49-8210
angela.anding@jena.de

Werkleitung
Friedrun Vollmer
Carsten Müller
Jana Gründig

Öffnungszeiten
Montag 10 - 16 Uhr
Dienstag 13 - 16 Uhr
Mittwoch 10 - 13 Uhr
Donnerstag 13 - 18 Uhr
Freitag 10 - 12 Uhr

Ferienöffnungszeiten
Montag 10 - 16 Uhr
Dienstag 13 - 16 Uhr
Mittwoch 10 - 13 Uhr
Donnerstag 13 - 16 Uhr
Freitag geschlossen

JenaKultur