Volkshochschule Jena
Eine Einrichtung von JenaKultur.
Grietgasse 17a
07743 Jena
Tel. +49 3641 49-8200
Fax +49 3641 49-8205
volkshochschule@jena.de
Leitung und Pressekontakt
Dr. Angela Anding
Tel. +49 3641 49-8210
angela.anding@jena.de
Werkleitung
Friedrun Vollmer
Carsten Müller
Jana Gründig
Öffnungszeiten
Montag 10 - 16 Uhr
Dienstag 13 - 16 Uhr
Mittwoch 10 - 13 Uhr
Donnerstag 13 - 18 Uhr
Freitag 10 - 12 Uhr
Ferienöffnungszeiten
Montag 10 - 16 Uhr
Dienstag 13 - 16 Uhr
Mittwoch 10 - 13 Uhr
Donnerstag 13 - 16 Uhr
Freitag geschlossen
 Schnitzen für Einsteigende: Kreativ mit Holz - KG (25H20643)
 
          
            Schnitzen für Einsteigende: Kreativ mit Holz - KG (25H20643) 
          
        
          
      
       
          				      
            So. 18.01.2026 09:30 - 11:45 Uhr
           
             
       
              
 
            Dozentin:
            Romina Blankenburg
          
        
Sie wollten schon immer einmal das Schnitzen ausprobieren? In diesem Einführungskurs lernen Sie die Grundlagen des Schnitzens kennen – von der sicheren Handhabung des Messers bis zu einfachen Techniken. Gemeinsam schnitzen wir einen dekorativen Pilz aus Holz – ideal als Einstieg in ein neues kreatives Feld! Vorkenntnisse sind nicht erforderlich.
Bei größerer Nachfrage kann der Kurs vor Kursbeginn für mehr Teilnehmende geöffnet werden! Gern können Sie sich daher auf der Warteliste registrieren lassen. Bei einer Gruppe mit acht Teilnehmenden beträgt das Entgelt 14,00 €.
 Excel - Power-Tools (online) - VHeSpresso  (25H50128)
 
          
            Excel - Power-Tools (online) - VHeSpresso  (25H50128) 
          
        
          
      
       
                    			
			      Mo. 19.01.2026 (18:00 - 21:00 Uhr) - Mo. 26.01.2026
           
             
       
              
 
            Dozentin:
            Bettina Breton
          
        
Der Umgang mit klassischen Pivot-Tabellen ist Ihnen vertraut. Sie arbeiten mit Daten aus unterschiedlichen Quellen und wollen diese mit Pivot-Tabellen auswerten?
Dann lernen Sie die erweiterten Funktionen der Power-Tools kennen.
Power Query importiert, bereinigt, transformiert, kombiniert und vergleicht. Die Erstellung komplexer Datenanalysen wird vereinfacht, und Sie sparen Zeit.
Power Pivot verarbeitet fast unbegrenzte Datensätze in hoher Geschwindigkeit und den gleichzeitigen Zugriff auf mehrere Tabellen. Diese hohe Flexibilität eröffnet Ihnen zusätzliche Möglichkeiten in der Datenanalyse und Berichtserstellung.
Empfehlung zur Hardware: 
Dieser Kurs findet auf unserer Plattform vhs.cloud statt.
Benötigt werden: PC/Laptop mit funktionsfähiger Kamera, Headset/Kopfhörer und Mikrofon, stabile Internetverbindung  Die Teilnahme mit einem Smartphone oder Tablet ist NICHT geeignet.
Maus und Tastatur, großer Monitor oder 2 Monitore
Voraussetzungen: sehr guter Umgang mit Maus, Tastatur, Windows-Handhabung (Dateiverwaltung) und Internet, grundlegende Kenntnisse in Excel und Pivot-Tabellen, aktuelles Windows Betriebssystem, Aktivierung Add-In Power Pivot, ab MS Excel 2019
Praxisbeispiele basieren auf der Version Excel 2024
Anmeldeschluss: 16.10.2025
 #Digital Dienstag: Versteckte Süßmacher in Lebensmitteln (25H10056)
 
          
            #Digital Dienstag: Versteckte Süßmacher in Lebensmitteln (25H10056) 
          
        
          
      
       
          				      
            Di. 20.01.2026 17:00 - 18:00 Uhr
           
             
       
              
 
            Dozentin:
             Dozent:in in Kooperation
          
        
Ein Leben ohne Süßes ist für viele kaum vorstellbar. Doch wer bewusst auf Zucker in Lebensmitteln verzichten möchte, hat es schwer. Kaum jemand blickt bei der Vielzahl der Bezeichnungen für süßende Zutaten in verarbeiteten Lebensmitteln noch durch. Auch Werbeaussagen wie „ohne Zuckerzusatz“ oder „ungesüßt“ entpuppen sich als Strategie: Enthalten die Lebensmittel von Natur aus Zucker oder werden andere süßende Zutaten verwendet, täuscht die Werbung über den tatsächlichen Zuckergehalt hinweg. Der Einsatz von Zuckeraustauschstoffen wie Sorbit oder Süßstoffen wie Sucralose kann außerdem gesundheitliche Risiken mit sich bringen.
Der Vortrag klärt über unterschiedliche Süßmacher auf und informiert, worauf es zu achten gilt.
 Geschichte Thüringens - Thüringen unter karolingischer Herrschaft (25H10106)
 
          
            Geschichte Thüringens - Thüringen unter karolingischer Herrschaft (25H10106) 
          
        
          
      
       
          				      
            Di. 20.01.2026 18:00 - 20:15 Uhr
           
             
       
              
 
            Dozent:
            Dr. Thomas Frantzke
          
        
In der zweiten Hälfte des 8. Jahrhunderts rückt Thüringen stärker in den Fokus der fränkischen Herrscher. Karl der Große forciert nach dem Sieg über die Sachsen den Landesausbau in den Ostprovinzen des Reichs. Es entstehen Burgen und Siedlungen, und Karl privilegiert Erfurt als überregionalen Handelsplatz. Nach seinem Tod 814 erschüttern innere Konflikte das Frankenreich, die letztendlich die Spaltung in ein West- und Ostfrankenreich verursachen. Thüringen wird in dieser Zeit von slawischen Aufständen und kurz nach 900 von den Ungarn heimgesucht.
Dieser Vortrag ist als sogenanntes "Hybridangebot" geplant, d. h. Sie können sowohl in Präsenz als auch online über unsere Plattform vhs.cloud daran teilnehmen. Bitte teilen Sie uns bei Ihrer Anmeldung per E-Mail oder telefonisch mit, wie Sie teilnehmen möchten. Bei Online-Teilnahme erhalten Sie vor Beginn der Veranstaltung einen Zugangslink von uns.
 Gute Hörmedien für Kita- und Grundschulkinder (25H73203)
 
          
            Gute Hörmedien für Kita- und Grundschulkinder (25H73203) 
          
        
          
      
       
          				      
            Di. 20.01.2026 17:00 - 18:30 Uhr
           
             
       
              
 
            Dozentin:
            Anna Geißler
          
        
In Zeiten von YouTube, Spotify & Co gelangt man schnell an Hörspiele, Lieder oder Podcasts für Kinder. Wir befassen uns mit der Frage, was "gute" Hörmedien für Kinder eigentlich ausmachen und wo man abseits der Hauptplattformen an geeignete Hörmedien herankommt.
 vhs.wissen live: Demographische Transformation und Pflege (25H10018)
 
          
            vhs.wissen live: Demographische Transformation und Pflege (25H10018) 
          
        
          
      
       
          				      
            Mi. 21.01.2026 19:30 - 21:00 Uhr
           
             
       
              
 
            Dozentin:
            vhs.wissen live
          
        
Die Pflege krankt und mangelt. Finanziell, personell, strukturell. Wer, wie, wo künftig in Deutschland die Alten und Kranken pflegt, ist gänzlich offen.
Sicher ist: Ohne »gemeinsames Engagement aller« wird in der Pflege nichts mehr gehen. 
Thomas Klie analysiert in diesem Vortrag die Dilemmata der Pflegeindustrie und präsentiert Ideen und Perspektiven für die Zukunft.
Thomas Klie ist ein deutscher Sozial- und  Rechtswissenschaftler. Seine Schwerpunkte liegen u. a. in der sozialen Gerontologie und Pflege. 
Von  1988 bis 2021 war er als Professor für Rechts- und Verwaltungswissenschaften an der Evangelischen Hochschule Freiburg tätig. 
Er leitet das 1989 gegründete Institut AGP Sozialforschung und das Zentrum für zivilgesellschaftliches Engagement  in Freiburg und Berlin.
 Bausteinkochen - KG (25H30700)
 
          
            Bausteinkochen - KG (25H30700) 
          
        
          
      
       
          				      
            Mi. 21.01.2026 18:00 - 21:00 Uhr
           
             
       
              
 
            Dozent:
            Dr. Jens Erik Wendler
          
        
Es werden Basiskenntnisse zur Heilwirkung der vorgestellten Bausteine im Sinne des Ayurveda vermittelt. 
Möchten Sie gern gesundes Essen, ohne großen Aufwand, selber kochen, möglichst jeden Tag, auch wenn der Alltag scheinbar keinen Raum dafür lässt? Lassen Sie sich an diesem Kochabend dazu inspirieren: Wir entfalten Ideen für die praktische Organisation der Arbeitsschritte. Wir schaffen Atmosphäre beim Kochen und Möglichkeiten, rationell vorzubereiten und das Selbstgekochte in den Arbeitsalltag mitzunehmen. Natürlich wird der Höhepunkt des Kurses der Gaumenschmaus beim Verzehr des gemeinsam Gekochten sein. 
Das Kochprinzip könnte man Bausteinkochen nennen: Ein Gericht entsteht immer aus bestimmten Komponenten, wie als einfaches Beispiel dem Hauptlebensmittel (z. B. ein bestimmtes Gemüse), Fettigkeit, Würze. Zu den speziellen Themen dieses Kurses gehört z. B. die Vielfalt guter Öle. 
Aus diesen Bereichen Bausteine zu kennen, ein Repertoire dieser Komponenten vorrätig zu haben und diese kreativ zu kombinieren, ist die Kunst des Bausteinkochens! Das ist Ihr Weg zur unabhängigen eigenen Kochkunst. 
 PC-Café - Plausch rund um Digitales & die Welt (25H73018)
 
          
            PC-Café - Plausch rund um Digitales & die Welt (25H73018) 
          
        
          
      
       
          				      
            Mi. 21.01.2026 13:30 - 15:00 Uhr
           
             
       
              
 
            Dozent:
            Frank Rutkowski
          
        
Das PC-Café ist für alle da, die Fragen zu ihrem PC / Laptop oder Smartphone haben. Neben dem aktiven Ausprobieren von gängigen Programmen und Anwendungen, steht das Lernen mit- und voneinander im Vordergrund. Bei Kaffee und kleinen Snacks können Erfahrungen und Erkenntnisse ausgetauscht werden. 
Eine Grundausstattung an PCs gibt es im ProbierLaden. Das eigene tragbare Gerät kann jedoch auch mitgebracht werden. 
Das PC-Café ist ein offenes Angebot, Sie können ohne Anmeldung erscheinen.
 Zwischen Revolution und Weltkrieg - Teil XI (25H20150)
 
          
            Zwischen Revolution und Weltkrieg - Teil XI (25H20150) 
          
        
          
      
       
          				      
            Do. 22.01.2026 18:00 - 19:30 Uhr
           
             
       
              
 
            Dozent:
            Dr. sc. phil. Detlef Ignasiak
          
        
Frankreich: Dumas, Flaubert, Maupassant, Verne
 Sushi Kurs für Eltern & Kind(er) - KG (25H30724)
 
          
            Sushi Kurs für Eltern & Kind(er) - KG (25H30724) 
          
        
          
      
       
          				      
            Do. 22.01.2026 15:00 - 18:45 Uhr
           
             
       
              
 
            Dozentin:
            Mayu Kemmler
          
        
Die junge, sehr engagierte Japanerin Mayu ist kinderlieb und selbst Mutter: Sie will Euch die kinderleichte Zubereitung von Sushi beibringen. 
Jedes Kind ist willkommen, welches schon selbstständig mit Messer u Küchenutensilien arbeiten kann.
Auch 2 Kinder und ein Elternteil sind willkommen!
Ab 11 Jahre wäre es auch ohne Eltern möglich.
Jede erwachsene Person kann maximal zwei Kinder / Jugendliche mit anmelden. 
Bei größerer Nachfrage kann der Kurs für mehr Teilnehmende geöffnet werden! Gern könnt Ihr Euch auf der Warteliste registrieren lassen.
Der Preis und auch die Lebensmittelkosten bleiben für jede Person in diesem Kurs gleich: Es gibt in diesem Kursangebot keine Möglichkeit zur Ermäßigung.
 = Anmeldung möglich -
 = Anmeldung möglich - 
 = fast ausgebucht -
 = fast ausgebucht -
 = Anmeldung auf Warteliste -
 = Anmeldung auf Warteliste -
 = Kurs abgeschlossen -
 = Kurs abgeschlossen - 
 - Besondere Anmeldebedingungen beachten!
 - Besondere Anmeldebedingungen beachten!
  
                                            | Oktober | ||||||
|---|---|---|---|---|---|---|
| Mo | Di | Mi | Do | Fr | Sa | So | 
| 29 | 30 | 01 | 02 | 03 | 04 | 05 | 
| 06 | 07 | 08 | 09 | 10 | 11 | 12 | 
| 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 
| 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 
| 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 01 | 02 | 
Volkshochschule Jena
Eine Einrichtung von JenaKultur.
Grietgasse 17a
07743 Jena
Tel. +49 3641 49-8200
Fax +49 3641 49-8205
volkshochschule@jena.de
Leitung und Pressekontakt
Dr. Angela Anding
Tel. +49 3641 49-8210
angela.anding@jena.de
Werkleitung
Friedrun Vollmer
Carsten Müller
Jana Gründig
Öffnungszeiten
Montag 10 - 16 Uhr
Dienstag 13 - 16 Uhr
Mittwoch 10 - 13 Uhr
Donnerstag 13 - 18 Uhr
Freitag 10 - 12 Uhr
Ferienöffnungszeiten
Montag 10 - 16 Uhr
Dienstag 13 - 16 Uhr
Mittwoch 10 - 13 Uhr
Donnerstag 13 - 16 Uhr
Freitag geschlossen