JenaKultur

Suchergebnisse

[[ outData.response.numFound ]] Suchergebnisse für [[ outData.currentKeyword ]] in Kategorie: [[ inData.CATEGORY ]]

Sortierung

Ihre Suche ergab keine Treffer.

Meinten Sie:

ID: [[ doc.id ]] clickCounter: [[ doc.clickCounter ]]

Online seit: [[ doc.onlineDate | convertSolrDate ]] Uhr

Kontakt
Volkshochschule Jena
Eine Einrichtung von JenaKultur.
Grietgasse 17a
07743 Jena

Tel. +49 3641 49-8200
Fax +49 3641 49-8205
volkshochschule@jena.de

Leitung und Pressekontakt

Gudrun Luck
Tel. +49 3641 49-8210
gudrun.luck@jena.de

Werkleitung
Jonas Zipf (Werkleiter)
Carsten Müller
Thomas Vogl

Öffnungszeiten
Montag, Mittwoch
10 - 16 Uhr
Dienstag, Donnerstag
12 - 18 Uhr
Freitag
10 - 12 Uhr

Kursauswahl

Programm | Programm | Gesundheit | Ernährung und Kochkunst

Anmeldung noch möglich Indonesische vegetarische Küche - KLEINGRUPPE (K30751)

Di. 14.01.2020 17:00 - 21:30 Uhr
Dozentin: Kartini Spröde

Die indonesische Küche verfügt traditionell über ein reiches Angebot an leckeren vegetarischen Gerichten, bei deren Zubereitung man häufig Tofu und Tempeh (Sojabohnenpaste) sowie stets etliche der in Indonesien zahlreich vorhandenen Gewürze verwendet.

Bei größerer Nachfrage kann der Kurs für mehr Teilnehmer geöffnet werden! Gern können Sie sich daher auf der Warteliste registrieren lassen.
Bei einer Gruppe ab acht Teilnehmern beträgt das Entgelt 30,50 €.

Anmeldung noch möglich Bausteinkochen: alltagstauglich, kreativ, genial (K30763)

Mi. 15.01.2020 17:00 - 21:30 Uhr
Dozent: Dr. Jens Erik Wendler

Möchten Sie gern gesundes Essen ohne großen Aufwand selber kochen, möglichst jeden Tag, auch wenn der Alltag scheinbar keinen Raum dafür lässt? Lassen Sie sich an diesem Kochabend dazu inspirieren: Wir entfalten Ideen für die praktische Organisation der Arbeitsschritte. Wir schaffen Atmosphäre beim Kochen und Möglichkeiten, rationell vorzubereiten und das Selbstgekochte in den Arbeitsalltag mitzunehmen. Natürlich wird der Höhepunkt des Kurses der Gaumenschmaus beim Verzehr des gemeinsam Gekochten sein.

Das Kochprinzip könnte man Bausteinkochen nennen: Ein Gericht entsteht immer aus bestimmten Komponenten, wie als einfaches Beispiel dem Hauptlebensmittel (z.B. ein bestimmtes Gemüse), Fettigkeit, Würze. Zu den speziellen Themen dieses Kurses gehört z.B. die Vielfalt guter Öle.

Aus diesen Bereichen Bausteine zu kennen, ein Repertoire dieser Komponenten vorrätig zu haben und diese kreativ zu kombinieren, ist die Kunst des Bausteinkochens! Das ist Ihr Weg zur unabhängigen eigenen Kochkunst.

Wir kochen an dem Abend 5 Gerichte, mit denen Sie Ihre Arbeitswoche selbstgekocht gestalten können.

fast ausgebucht Ayurveda Koch-Workshop - Hülsenfrüchte - pflanzliche Proteinpower (K30705)

Mi. 22.01.2020 17:00 - 20:45 Uhr
Dozentin: Stephanie Leßmann

Für alle, die sich überwiegend fleischfrei ernähren, ist dieser Koch-Workshop besonders spannend, denn anstelle von Fleisch gibt es außer Hülsenfrüchten kaum andere Lebensmittel, die unserem Körper so viel wichtiges Eiweiß liefern. Hülsenfrüchte sind außerdem prall gefüllt mit weiteren Nährstoffen, nachhaltig im Anbau, vielseitig zuzubereiten und äußerst lecker schmeckend. Es lohnt sich also, verschiedenfarbige Linsen, Bohnen, Kichererbsen und Co. einmal genauer unter die Lupe zu nehmen. Zu Beginn erfahren Sie in einem kurzen Theorie-Block Wissenswertes zum grünen Eiweiß aus der Natur. Anschließend bereiten wir gemeinsam köstliche, zu Hause einfach umsetzbare Gerichte aus verschiedenen Hülsenfrüchten nach ayurvedischer und vegetarischer Art zu. Dies beugt Blähungen vor und macht sie gut verdaulich!

fast ausgebucht Saftige Steaks (K30735)

Do. 23.01.2020 17:00 - 22:15 Uhr
Dozent: Nils Josiger

Der perfekte Kurs für Liebhaber von kurzgebratenem Fleisch.
Wir werden feine Steaks vom Rind, Hirsch und Schwein verwenden. Das Fleisch garen wir schonend bei niedrigen Temperaturen. Sie werden lernen, eine klassische Buttersoße wie Berner Soße (Sauce Bearnaise) aufzuschlagen. Ebenfalls bereiten wir eine leckere Würzbutter zu. Natürlich wird es auch passende Beilagen wie gebackene Kartoffeln mit Kräuterrahm und Gemüse der Saison geben. Für den süßen Abschluss werden wir ein leichtes Dessert zaubern.

Anmeldeschluss: 16.01.2020

Plätze frei Thüringer Klassiker - so gut kochen wie Großmutter! (K30765)

Mi. 29.01.2020 17:00 - 21:30 Uhr
Dozent: Dr. Jens Erik Wendler

Wie kocht man eigentlich diese herrlichen Thüringer Gerichte, deren Duft wir seit früher Kindheit bei Großmutter oder Mutter so lieben? Lassen Sie sich an diesem Kochabend dazu inspirieren: Wir entfalten Ideen und Kniffe für die praktische Organisation der Arbeitsschritte und lernen kennen, wo wir die Zutaten regional und möglichst ökologisch bekommen können. Das ist Ihr Weg zur eigenen Kochkunst der traditionellen Thüringer Küche.

Plätze frei Polynesische Küche (K30737)

Do. 30.01.2020 17:00 - 22:15 Uhr
Dozent: Nils Josiger

Lust auf Aloha und Südsee? Dann tauchen Sie mit diesem Kurs ein in die Küche Polynesiens!
Unter Anleitung von unserem Dozenten, der als Koch auf Kreuzfahrtschiffen viele Küchen der Welt hautnah erleben konnte, bereiten Sie - je nach Verfügbarkeit der Zutaten - verschiedene Gerichte und Beilagen zu, wie zum Beispiel Polynesische Fischsuppe, Poisson Cru (Roher Thunfisch), Schweinefleisch nach Tahitianischer Art und Couscous oder gegrilltes Thunfischsteak mit Vanillesauce. Von der besten Vanille aus Tahaa werden wir eine Crème brûlée zaubern.
E komo mai! - Willkommen!

Anmeldeschluss: 23.01.2020

Plätze frei Brotbacken - Genuss für Gaumen und Seele - KLEINGRUPPE (K30715)

Mo. 03.02.2020 17:00 - 21:30 Uhr
Dozentin: Heike Kastner

Wer kennt ihn nicht, den Duft von frischem Brot, der uns das Wasser im Munde zusammen laufen lässt? Ein Brot selbst zu backen erfordert erstaunlicherweise wenig Aufwand und Mühe und kann in geselliger Runde sehr anregend sein.
Die Grundlage bilden Getreide, Wasser, Salz und Triebmittel. Wir zaubern daraus ein würziges Vollkornbrot auf Sauerteigbasis und backen Brötchen, die wir uns mit zubereiteten Brotaufstrichen köstlich schmecken lassen.
Sie erfahren, wie die Qualität der LEBENsmittel (aus biologischem Anbau) sich auf unsere eigene Lebensqualität auswirkt.
Es gibt viele Anregungen, wie die Rezepte zu Hause leicht und schnell im eigenen Backofen ausprobiert und variiert werden können.

Bei größerer Nachfrage kann der Kurs für mehr Teilnehmer geöffnet werden! Gern können Sie sich daher auf der Warteliste registrieren lassen.
Bei einer Gruppe ab acht Teilnehmern beträgt das Entgelt 30,50 €.

Anmeldung noch möglich Indonesische vegane Küche - KLEINGRUPPE (K30752)

Di. 04.02.2020 17:00 - 21:30 Uhr
Dozentin: Kartini Spröde

Veganes Kochen erfreut sich steigender Beliebtheit. Dass veganes Kochen nicht kompliziert und gleichzeitig sehr abwechslungsreich sein kann, dafür liefert die indonesische Küche ein anschauliches Beispiel. In diesem Kurs lernen Sie, wie man aus Tofu, Tempe (Sojabohnenpaste), verschiedenen Gemüsesorten und den zahlreichen Gewürzmischungen im Handumdrehen die leckersten Gerichte und Desserts zubereitet.

Bei größerer Nachfrage kann der Kurs für mehr Teilnehmer geöffnet werden! Gern können Sie sich daher auf der Warteliste registrieren lassen.
Bei einer Gruppe ab acht Teilnehmern beträgt das Entgelt 30,50 €.






Anmeldung möglich = Anmeldung möglich - fast ausgebucht = fast ausgebucht - Anmeldung auf Warteliste = Anmeldung auf Warteliste - Kurs abgeschlossen = Kurs abgeschlossen - Kurs ausgefallen = Kurs ausgefallen - Keine Anmeldung möglich - Keine Anmeldung möglich

Fachbereiche
Veranstaltungen
Dezember
Mo Di Mi Do Fr Sa So
25 26 27 28 29 30 01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 01 02 03 04 05
Sprachen
Sprachen-Einstufungstest

Einstufungstest

Warenkorb
Warenkorb

Kontakt
Volkshochschule Jena
Eine Einrichtung von JenaKultur.
Grietgasse 17a
07743 Jena

Tel. +49 3641 49-8200
Fax +49 3641 49-8205
volkshochschule@jena.de

Leitung und Pressekontakt

Gudrun Luck
Tel. +49 3641 49-8210
gudrun.luck@jena.de

Werkleitung
Jonas Zipf (Werkleiter)
Carsten Müller
Thomas Vogl

Öffnungszeiten
Montag, Mittwoch
10 - 16 Uhr
Dienstag, Donnerstag
12 - 18 Uhr
Freitag
10 - 12 Uhr
JenaKultur