JenaKultur

Suchergebnisse

[[ outData.response.numFound ]] Suchergebnisse für [[ outData.currentKeyword ]] in Kategorie: [[ inData.CATEGORY ]]

Sortierung

Ihre Suche ergab keine Treffer.

Meinten Sie:

ID: [[ doc.id ]] clickCounter: [[ doc.clickCounter ]]

Online seit: [[ doc.onlineDate | convertSolrDate ]] Uhr

Kontakt
Volkshochschule Jena
Eine Einrichtung von JenaKultur.
Grietgasse 17a
07743 Jena

Tel. +49 3641 49-8200
Fax +49 3641 49-8205
volkshochschule@jena.de

Leitung und Pressekontakt

Gudrun Luck
Tel. +49 3641 49-8210
gudrun.luck@jena.de

Werkleitung
Jonas Zipf (Werkleiter)
Carsten Müller
Thomas Vogl

Öffnungszeiten
Montag, Mittwoch
10 - 16 Uhr
Dienstag, Donnerstag
12 - 18 Uhr
Freitag
10 - 12 Uhr

Kursauswahl

Programm | Programm | Gesundheit | Ernährung und Kochkunst
Seite 1 von 2

Kurs abgeschlossen Polynesische Küche (K30737)

Do. 30.01.2020 17:00 - 22:15 Uhr
Dozent: Nils Josiger

Lust auf Aloha und Südsee? Dann tauchen Sie mit diesem Kurs ein in die Küche Polynesiens!
Unter Anleitung von unserem Dozenten, der als Koch auf Kreuzfahrtschiffen viele Küchen der Welt hautnah erleben konnte, bereiten Sie - je nach Verfügbarkeit der Zutaten - verschiedene Gerichte und Beilagen zu, wie zum Beispiel Polynesische Fischsuppe, Poisson Cru (Roher Thunfisch), Schweinefleisch nach Tahitianischer Art und Couscous oder gegrilltes Thunfischsteak mit Vanillesauce. Von der besten Vanille aus Tahaa werden wir eine Crème brûlée zaubern.
E komo mai! - Willkommen!

Anmeldeschluss: 23.01.2020

Plätze frei Brotbacken - Genuss für Gaumen und Seele - KLEINGRUPPE (K30715)

Mo. 03.02.2020 17:00 - 21:30 Uhr
Dozentin: Heike Kastner

Wer kennt ihn nicht, den Duft von frischem Brot, der uns das Wasser im Munde zusammen laufen lässt? Ein Brot selbst zu backen erfordert erstaunlicherweise wenig Aufwand und Mühe und kann in geselliger Runde sehr anregend sein.
Die Grundlage bilden Getreide, Wasser, Salz und Triebmittel. Wir zaubern daraus ein würziges Vollkornbrot auf Sauerteigbasis und backen Brötchen, die wir uns mit zubereiteten Brotaufstrichen köstlich schmecken lassen.
Sie erfahren, wie die Qualität der LEBENsmittel (aus biologischem Anbau) sich auf unsere eigene Lebensqualität auswirkt.
Es gibt viele Anregungen, wie die Rezepte zu Hause leicht und schnell im eigenen Backofen ausprobiert und variiert werden können.

Bei größerer Nachfrage kann der Kurs für mehr Teilnehmer geöffnet werden! Gern können Sie sich daher auf der Warteliste registrieren lassen.
Bei einer Gruppe ab acht Teilnehmern beträgt das Entgelt 30,50 €.

unverbindliche Vormerkung auf Warteliste Indonesische vegane Küche - KLEINGRUPPE (K30752)

Di. 04.02.2020 17:00 - 21:30 Uhr
Dozentin: Kartini Spröde

Veganes Kochen erfreut sich steigender Beliebtheit. Dass veganes Kochen nicht kompliziert und gleichzeitig sehr abwechslungsreich sein kann, dafür liefert die indonesische Küche ein anschauliches Beispiel. In diesem Kurs lernen Sie, wie man aus Tofu, Tempe (Sojabohnenpaste), verschiedenen Gemüsesorten und den zahlreichen Gewürzmischungen im Handumdrehen die leckersten Gerichte und Desserts zubereitet.

Bei größerer Nachfrage kann der Kurs für mehr Teilnehmer geöffnet werden! Gern können Sie sich daher auf der Warteliste registrieren lassen.
Bei einer Gruppe ab acht Teilnehmern beträgt das Entgelt 30,50 €.

Plätze frei Ayurveda Koch-Workshop - Frühjahrsputz (20F30700)

Mi. 04.03.2020 17:00 - 20:45 Uhr
Dozentin: Stephanie Leßmann

Befreien Sie sich mit alltagstauglichen Entgiftungsmaßnahmen von der Schwere des Winters und fühlen Sie sich damit jeden Tag leichter und energiegeladener. Ayurveda lehrt uns als ältestes Heilsystem der Welt nicht nur Krankheiten zu heilen, sondern gleichermaßen unsere Gesundheit zu fördern. In der heutigen stressgeplagten Gesellschaft ist dieser Präventionsansatz moderner denn je und lässt sich einfach individuell für jeden Typ und die jeweilige Jahreszeit anpassen. Im ersten Teil des Abends stelle ich Ihnen ayurvedische Detox-Möglichkeiten vor und erkläre, wie es aus Sicht des Ayurveda zu Dysbalancen kommen kann. Im Anschluss daran kochen wir eine kleine Auswahl an leichtverdaulichen Gerichten, die Ihnen helfen werden, in Ihr inneres Gleichgewicht zu kommen und kraftvoll in die grüne Jahreszeit zu starten. Dieser Kurs ist für Vegetarier geeignet.

Plätze frei 5 Elemente Küche - Frühling (20F30708)

Mo. 09.03.2020 16:30 - 20:30 Uhr
Dozentin: Nancy Szutor

Die Ernährungslehre nach den 5 Elementen ist eine Säule der Traditionellen chinesischen Medizin (TCM) und eine Philosophie beruhend auf Jahrtausende altem Wissen zur Gesunderhaltung von Körper und Geist. Im Gegensatz zur westlichen Ernährung spielen hier keine Kalorien, Mineralstoffe, Vitamine oder die Einteilung in Kohlenhydrate, Fette und Eiweiße eine Rolle. Die asiatische Lehre ordnet alle Lebensmittel den 5 Elementen zu: Holz, Feuer, Erde, Metall und Wasser - und klassifiziert Lebensmittel nach ihrem energetischen Verhalten.
Der Frühling gehört dabei zu dem Element Holz und steht für einen Neuanfang. Wir zeigen Ihnen wie sie mit den richtigen Lebensmitteln ihre Lebensgeister wecken und voller Elan in den Frühling starten. Dafür geben wir Ihnen einen kurzen Einblick in die Grundprinzipien der 5-Elemente-Ernährung und kochen einfache saisonale Rezepte, die sie bequem in ihren Alltag integrieren können.

Plätze frei Indonesische Küche - KLEINGRUPPE (20F30750)

Di. 17.03.2020 17:00 - 21:30 Uhr
Dozentin: Kartini Spröde

In diesem Kurs gewinnen Sie einen Einblick in die Vielfalt der indonesischen Küche und ihrer exotischen Gewürzmischungen. Wir werden gemeinsam einige leckere Gerichte mit Fleisch, Reis und verschiedenen Gemüsen sowie ein Dessert zubereiten.

Bei größerer Nachfrage kann der Kurs für mehr Teilnehmer geöffnet werden! Gern können Sie sich daher auf der Warteliste registrieren lassen.
Bei einer Gruppe ab acht Teilnehmern beträgt das Entgelt 30,50 €.

Plätze frei Frühling mit Ausblick - eine Kräuterwanderung (20F30420)

Di. 31.03.2020 15:45 - 18:00 Uhr
Dozentin: Claudia Fröhlich

Köstlich gesundes Grün führt uns aus Jenas urbaner Mitte, zum atemberaubenden Saaletalblick auf dem Landgrafen.
Bringt Butterstulle und ein Getränk eurer Wahl mit um den vollmundigen Geschmack der zarten Köstlichkeiten zu genießen.

Plätze frei Brotbacken - Genuss für Gaumen und Seele - KLEINGRUPPE (20F30713)

Mo. 20.04.2020 17:00 - 21:30 Uhr
Dozentin: Heike Kastner

Wer kennt ihn nicht, den Duft von frischem Brot, der uns das Wasser im Munde zusammen laufen lässt? Ein Brot selbst zu backen erfordert erstaunlicherweise wenig Aufwand und Mühe und kann in geselliger Runde sehr anregend sein.
Die Grundlage bilden Getreide, Wasser, Salz und Triebmittel. Wir zaubern daraus ein würziges Vollkornbrot auf Sauerteigbasis und backen Brötchen, die wir uns mit zubereiteten Brotaufstrichen köstlich schmecken lassen.
Sie erfahren, wie die Qualität der LEBENsmittel (aus biologischem Anbau) sich auf unsere eigene Lebensqualität auswirkt.
Es gibt viele Anregungen, wie die Rezepte zu Hause leicht und schnell im eigenen Backofen ausprobiert und variiert werden können.

Bei größerer Nachfrage kann der Kurs für mehr Teilnehmer geöffnet werden! Gern können Sie sich daher auf der Warteliste registrieren lassen.
Bei einer Gruppe ab acht Teilnehmern beträgt das Entgelt 30,50 €.

Plätze frei Frühling mit Ausblick - eine Kräuterwanderung (20F30421)

Di. 21.04.2020 15:45 - 18:00 Uhr
Dozentin: Claudia Fröhlich

Köstlich gesundes Grün führt uns aus Jenas urbaner Mitte, zum atemberaubenden Saaletalblick auf dem Landgrafen.
Bringt Butterstulle und ein Getränk eurer Wahl mit um den vollmundigen Geschmack der zarten Köstlichkeiten zu genießen.

Plätze frei Ayurveda Koch-Workshop - Typgerecht kochen (20F30701)

Mi. 22.04.2020 17:00 - 20:45 Uhr
Dozentin: Stephanie Leßmann

Im uralten indischen Medizinsystem Ayurveda gilt: Jeder Mensch is(s)t anders. Warum verträgt mein Partner bestimmte Speisen und ich nicht? Die Antwort liefert Ihre ganz individuelle Konstitution. Erfahren Sie, welche verschiedenen Konstitutionstypen es im Ayurveda gibt und welche Kost grundsätzlich für wen geeignet ist. Lernen Sie außerdem, wie sich Speisen durch die Art der Zubereitung und den geschickten Einsatz von Gewürzen nicht nur köstlich, sondern auch verträglich zubereiten lassen. Das Sprichwort "Du bist, was Du isst." wird im Ayurveda darum erweitert, wie unser Körper die zugeführten Nahrungsmittel verwerten kann: "Du bist also vielmehr, was Du verdaust!". Nach dem Theorieteil kochen und genießen wir gemeinsam ein ayurvedisches und vegetarisches Menü. So lernen Sie praxisnah den Umgang mit Gewürzen und Ghee in der ayurvedischen Küche kennen.



Seite 1 von 2



Anmeldung möglich = Anmeldung möglich - fast ausgebucht = fast ausgebucht - Anmeldung auf Warteliste = Anmeldung auf Warteliste - Kurs abgeschlossen = Kurs abgeschlossen - Kurs ausgefallen = Kurs ausgefallen - Keine Anmeldung möglich - Keine Anmeldung möglich

Fachbereiche
Veranstaltungen
Januar
Mo Di Mi Do Fr Sa So
30 31 01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 01 02
Sprachen
Sprachen-Einstufungstest

Einstufungstest

Warenkorb
Warenkorb

Kontakt
Volkshochschule Jena
Eine Einrichtung von JenaKultur.
Grietgasse 17a
07743 Jena

Tel. +49 3641 49-8200
Fax +49 3641 49-8205
volkshochschule@jena.de

Leitung und Pressekontakt

Gudrun Luck
Tel. +49 3641 49-8210
gudrun.luck@jena.de

Werkleitung
Jonas Zipf (Werkleiter)
Carsten Müller
Thomas Vogl

Öffnungszeiten
Montag, Mittwoch
10 - 16 Uhr
Dienstag, Donnerstag
12 - 18 Uhr
Freitag
10 - 12 Uhr
JenaKultur